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桜ごはん


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ページID:0003398 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ながさき味わいの匠加工グループ「まんま」の金子君子さんがつくる「桜ごはん」

さくらごはん
桜ごはん

金子さん
金子君子さん

桜ごはん 材料(4人分)

米 2合、

A :水+酒(大さじ2) ・・・2カップ ・昆布 10センチ角

桜の花の塩漬け 20g

作り方

  1. 米は洗い、 Aに昆布を入れて30分くらい置く。
  2. Aを炊く。
  3. 桜の花の塩漬けはざるに入れ、流水ですすいで塩を軽く落とし、きれいなものを飾り用にとっておき、残りは刻んでおく。
  4. 3の刻んだ桜の花と炊き上がったご飯を混ぜ、型に詰め、飾り用の桜の花をのせて型抜きする。

☆ポイント☆

 桜の花の塩漬けは水洗いに注意!洗いすぎると塩気がなくなり、早すぎるとしょっぱくなってしまいます。

うれしいことがあった時やお客様への「春のおもてなし」として金子さんのお宅での「定番料理」になっているそうです!

ながさき味わいの匠「まんま」

 現在は活動休止中ですが、各メンバーが地域のイベント等で活躍しています。
ながさき味わいの匠「まんま」の画像

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