ながさき味わいの匠である「びわの鈴」さんの「びわのシロップ漬け」のアレンジメニュー!

びわコロッケ
材料
(4人分)
- じゃがいも…中5個
- たまねぎ…中1個
- びわのシロップ煮…3~5個
- 砂糖…少々
- A 小麦粉…適量、卵…適量、パン粉…適量
作り方
- じゃがいもを茹でる。
- たまねぎはみじん切りにし、よく炒めておく。
- びわのシロップ漬けもみじん切りにし、水分をよく切っておく。
- 茹であがったじゃがいもを潰し、2.、3.、砂糖を入れて味を調える。
- 4.をボール状に丸め、Aのフライ衣をつけてきつね色になるまで揚げ、器に盛り付けて出来上がり♪
ながさき味わいの匠「びわの鈴」
びわの産地として有名な茂木地区でびわ料理や加工品を作っており、びわジャムや種も食べられる種入りびわゼリーを「道の駅夕陽が丘そとめ」や「びわっちファーム 太陽の郷」などで販売しています。
