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(2人分)
梅肉ソース
梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
※包丁の代わりにフードプロセッサーを使うとより滑らかになる。
今回レシピをご提供くださったのは、「ながさき味わいの匠」であられる「井手果樹農園加工所オレンジ・コテージ」の井手順子さんです。
井手さんは自家農園でみかんや梅、キウイなどを育てています。農園で大切に育てられた 果物は井手さんが更に愛情を込めてさまざまな加工品に大変身!!
井手さんが作る煮梅のコンポートや梅ジャム、甘夏みかんのピールは絶品です。
「井手果樹農園」<外部リンク>のホームページからご購入できますので是非ご覧ください。
今回梅肉ソースをご紹介しましたが、井手さんお手製の梅肉ソース(梅びしお)も「道の駅 夕陽が丘そとめ」や「JA長崎せいひふれあい市東長崎店」などの直売所で購入することができます。