
ながさき味わいの匠「もみじ屋」さんがつくる「スイートポテト」
材料(10個分)
- さつまいも 400グラム
- バター 20グラム
- 砂糖 60グラム(お好みで調整)
- 生クリーム 25グラム
- 卵黄 2個分(生地用、つや出し用に各1個)
- 黒ごま 適量
作り方
(下準備)
オーブンをあらかじめ200度に熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
- 皮をむいたさつまいもを1センチメートルほどの輪切りにし、水に10分ほどさらした後、鍋で柔らかくなるまでゆでる。
- 1をざるに上げ、熱いうちに細かくつぶす。※つぶした後にこすと、滑らかな舌触りに!
- 2とバター、砂糖、生クリーム、卵黄1個を鍋に入れ、混ぜた後弱火にかけ、ぽってりと鍋肌からはがれるくらいまで水分を飛ばす。
- 粗熱がとれたら、生地を舟形に成形して、表面につや出し用の卵黄を塗って、黒ごまを乗せる。
- 4をあらかじめ温めておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
ながさき味わいの匠「もみじ屋」
地元特産品の素材のおいしさを活かしたシフォンケーキやベーグルを作っています。小さな子どもたちも安心して食べられるように、極力添加物使わないお菓子づくりを心がけています。
是非、秋の味覚をご自宅でも楽しんでくださいね。
「もみじ屋」さんの絶品スイーツは「びわっちファーム 太陽の郷」でもお買い求めいただけますよ!(電話番号 080-5804-6348)
