ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 水産農林部 > 水産農林政策課 > スイートポテト

スイートポテト


本文

ページID:0003478 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

かぼちゃぷりん

ながさき味わいの匠「もみじ屋」さんがつくる「スイートポテト」

材料(10個分)

  • さつまいも 400グラム
  • バター 20グラム
  • 砂糖 60グラム(お好みで調整)
  • 生クリーム 25グラム
  • 卵黄 2個分(生地用、つや出し用に各1個)
  • 黒ごま 適量

作り方

(下準備)
オーブンをあらかじめ200度に熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。

  1. 皮をむいたさつまいもを1センチメートルほどの輪切りにし、水に10分ほどさらした後、鍋で柔らかくなるまでゆでる。
  2. 1をざるに上げ、熱いうちに細かくつぶす。※つぶした後にこすと、滑らかな舌触りに!
  3. 2とバター、砂糖、生クリーム、卵黄1個を鍋に入れ、混ぜた後弱火にかけ、ぽってりと鍋肌からはがれるくらいまで水分を飛ばす。
  4. 粗熱がとれたら、生地を舟形に成形して、表面につや出し用の卵黄を塗って、黒ごまを乗せる。
  5. 4をあらかじめ温めておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。

ながさき味わいの匠「もみじ屋」

地元特産品の素材のおいしさを活かしたシフォンケーキやベーグルを作っています。小さな子どもたちも安心して食べられるように、極力添加物使わないお菓子づくりを心がけています。
是非、秋の味覚をご自宅でも楽しんでくださいね。
「もみじ屋」さんの絶品スイーツは「びわっちファーム 太陽の郷」でもお買い求めいただけますよ!(電話番号 080-5804-6348)

もみじや

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?