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今回のレシピは「長崎くじら食文化を守る会」会長で「Nagasakiくじら料理ガイドブック」を監修した、調理師専門学校の川島学園副学園長である、川島明子先生に教えてもらいました。
くじら赤肉(ブロック)・・100g
しそ・・・・・・・・・・・2枚
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
いりごま・・・・・・・・・小さじ2分の1
【調味料】
砂糖・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2分の1
ごま油・・・・・・・・・大さじ2分の1
おろしにんにく・・・・・お好みで
(くじらの下ごしらえ)
くじら赤肉は真空袋のまま冷蔵庫で解凍し、シャーベット状になった頃に切り分けましょう。