ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 水産農林部 > 水産農林政策課 > いちごジンジャージャム

いちごジンジャージャム


本文

ページID:0003504 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

いちごじんじゃーじゃむ

材料(180グラム分)

  • いちご…300グラム
  • グラニュー糖…150グラム
  • レモン汁…レモン1個分
  • しょうが(皮をむき、すりおろしたもの)…15グラム

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取り、半分のいちごはつぶし、残りのいちごは2分の1の大きさに切る。
  2. 1.とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけた後、レモン汁を入れる。
  3. あくを取りながら、2.を煮詰めていく。
  4. 10分ほどたったら、3.にしょうがを入れ、混ぜる。
  5. とろみが出るまで煮詰めたら出来上がり

おすすめポイント

  • 甘み(グラニュー糖の量)や辛み(しょうがの量)はお好みで調節してください。
  • パンやスコーンにつけるほか、紅茶やヨーグルトに入れても良いです!
  • いつものカレーにこのジャムを入れれば、お子様用の甘口カレーに大変身!!

いいことづくめの「長崎いちご」

年間を通じて温暖な気候と日照に恵まれた長崎は、いちごの栽培に適した環境。
そんな長崎で作られた甘味と酸味のバランスが絶妙の「ゆめのか」は、鮮やかでつやつやした見た目が魅力的です!
ビタミンCやクエン酸を豊富に含んでいるので、疲労回復や風邪の予防効果も期待されます。
ゆめのか

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?