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辻田白菜のクリーム煮


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ページID:0003508 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成26年12月17日放送分)

つじたはくさいのくりーむに

辻田白菜のクリーム煮

材料

(2人分)

  • 白菜…160グラム
  • ベーコン(スライス)…20グラム
  • 生クリーム…60cc
  • 水…300cc
  • ビーフコンソメ…小さじ2分の1
  • オリーブ油…大さじ2
  • バター…10グラム
  • 塩・こしょう…適量
  • お好みの魚等…2切れ

作り方

  1. 白菜をカットします。芯の部分は繊維に逆らい5ミリメートル幅、葉の部分は3センチメートル角にカットします。ベーコンは短冊切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを入れます。白菜の芯を加え、軽く炒めてから葉の方を入れます。
  3. しんなりとしてきたら、水、ビーフコンソメを入れてフタをして、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。(約10分)
  4. 生クリームを加え、好みの濃度に煮詰めて塩・こしょう、バターで味を調えれば完成です。

<シェフのワンポイントアドバイス>

魚介類と一緒に召し上がってもおいしくいただけます。その際はレモン汁を加えると良いでしょう。

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