ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 水産農林部 > 水産農林政策課 > ゆうこうを使ったじゃがいもの煮なます

ゆうこうを使ったじゃがいもの煮なます


本文

ページID:0003714 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ゆうこうをつかったになます

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・中1個
  • にんじん・・・お好みで(なくてもよい)
  • オリーブオイル・・・小さじ2分の1
  • ゆうこうのしぼり汁・・・大さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、千切りにして水にさらし、ザルに上げておく。
  2. 1.をフライパンに入れ、上からオリーブオイルを回しかけて、火をつける。
  3. ジリジリ音がしてきたら、薄口しょうゆ、ゆうこうのしぼり汁、砂糖を入れてかき混ぜる。
  4. じゃがいもに火が通ったら、強火にして炒りつけ、器に盛ったら出来上がり!

※「ゆうこう」が手に入らない場合は、レモンや夏みかんのしぼり汁で代用できます。
※酸味や甘味、カリカリ具合はお好みで調整してください。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?