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オランダから長崎に伝来した「イチゴ」

長崎では「ゆめのか」の栽培が盛んです。ビタミンCが豊富で風邪予防にもなります!
また、いちごスイーツフェスタが市内で開催されるなど、長崎を盛り上げる果物です。
長崎いちごのザバイオーネ

レシピ提供者:イタリアン&スイーツ Mugginaシェフ 鈴木 貴之 さん
材料(4人分)
イチゴ・・・100g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・20ml
卵黄・・・2個
卵・・・1個
板ゼラチン・・・3g ※事前に水で戻しておく
生クリーム・・・50ml
★ハーブ・・・適量
★ナッツ・・・適量
★飾り用イチゴ・・・適量
作り方
- イチゴのヘタをとり、水分を取った後、ミキサーにかける。
グラニュー糖20g、レモン汁5mlを入れ、味を整える。
- ボウルに卵黄、卵を入れて混ぜ、60度くらいの湯煎にかけて泡立てる。
グラニュー糖30gを2~3回に分けて混ぜ、レモン汁15mlも加えてよく泡立てる。
(湯煎の温度が高いと卵が固まるので注意!)
- 別おボウルに「1.」を50gと板ゼラチンを入れ、60度くらいで湯煎して溶かし、「2.」に加え、泡立てる。1.の残りは飾り用にとっておく。
- 別のボウルに生クリームを入れ、泡立てて「8分立て」にする。
冷えてきた「3.」を入れ、泡が消えないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 「1.」の残りをかけて、★を添えたら完成!
ひとこと
生地にラム酒・リキュールを少し加えると大人の味に。
スプーンの代わりにクッキーですくって食べるとより本格的なイタリアンスイーツを楽しめますよ。