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ガチ刺身


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ページID:0005745 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

黄金ひらまさ

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夏にかけて旬を迎えるヒラマサ。
長崎ではヒラスとも呼ばれています。
新三重漁協のブランド魚で、コリコリとした歯ごたえと、あっさりとした上品な旨みが特徴です。

ガチ刺身

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レシピ提供者:長崎大学 魚料理研究会 坂下さん 柴田さん

材料(2人分)

  • ヒラマサ(ヒラス)の柵…150g
  • 塩……15g
  • 水……500ml
  • 氷……適量
  • 大根…適量
  • 大葉…適量
  • レモン…適量

作り方

  1. 臭みを取るため、氷を入れた塩水で身を洗い、キッチンペーパーで水分をよくふき取る。
  2. 1.をキッチンペーパーで二重に巻き、ラップで包む。
  3. うま味を凝縮するため、2.を冷蔵庫で1日熟成させる。
  4. 大根の皮を厚めにむいた後、薄くかつらむきをし、千切りする。冷水に5分ほどさらし、水気をきる。
  5. 食感を保つため、よく切れる包丁で3.を5ミリメートル程度の厚さに引き切りをする。
  6. ヒラマサ、大根、大葉、レモンを皿に盛り付けて完成。

ひとこと

熟成させることで、酵素が働き、うま味成分が増加します。
ほんの少し手間を加えるだけで、ワンランク上のお刺身を食べることがでるので、ぜひお試しください!

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