長崎長ナス

濃い黒紫色で約35cmほどに大きく成長する長崎長ナス。
艶のある見た目と柔らかい実が特徴です。
輪切りにして焼き、味噌をつけて食べるのもオススメです。
長崎「だし」の冷やしうどん

レシピ提供者:なかま屋 オーナー 岩永さん
材料(2人分)
- 長ナス……1/2本
- キュウリ……2本
- 新ショウガ……30g
- ミョウガ……2個
- オクラ……5本
- 大葉………2枚
- うどん……2玉
- ポン酢(★)……200ml
- 薄口しょうゆ(★)……30ml
- かつおだし(粉末)(★)……大さじ1
- ごま(★)…………適量
- かつお節(★)……適量
- レモン汁…………お好み
作り方
- 長ナス、キュウリ、新ショウガ、ミョウガをみじん切りにする。
- 1分間塩ゆでしたオクラを1cm幅に輪切りする。
- 1.2.と★をよく混ぜ合わせて「だし」を作り、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
- 大葉を千切りする。
- ゆでたうどんを氷水でしめ、上から3.をかけて4.を添える。
お好みでレモン汁をかけて完成。
ひとこと
長崎の食材を使ってアレンジした山形の郷土料理「だし」です。
冷蔵庫で2日ほど保存が効くので、うどんのほか、白ご飯や豆腐などにかけてご賞味ください。