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早採り青ゆうこうのトルタチョコラータ


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ページID:0005954 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ゆうこう

ゆうこうの画像

早採り青ゆうこうのトルタチョコラータ

早採り青ゆうこうのトルタチョコラータの画像
レシピ提供者:イタリアン&スイーツ Muggina シェフ 鈴木さん

材料(3人分)

表1
チョコレート 80g
無塩バター 60g
ゆうこう 2個分
生クリーム 40g
卵黄(★) 4個
グラニュー糖(★) 50g
薄力粉 20g
ココアパウダー 50g
卵白 4個分
グラニュー糖 50g

作り方

  1. 刻んだチョコレートと常温に戻したバターをボウル[1]に入れて湯煎で溶かし、ゆうこう搾り汁と生クリームを加えて混ぜる。
  2. ★をボウル[2]に入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ、1.で使ったゆうこうの皮をすりおろして入れ、1.を加えてさらによく混ぜる。
  3. 薄力粉とココアパウダーをふるって2.に加え、さっくり混ぜる。
  4. ボウル[3]に卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、泡立て器で八分立てにする。
  5. 3.に4.を2回に分けて加えながら、卵白を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. クッキングシートを敷いた型に5.を入れて、170度に温めたオーブンで約30分焼く。お好みでホイップクリームを添えたら完成。

ひとこと

12月に黄色く実る長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」はまろやかな酸味ですが、早採りの「青ゆうこう」は香りが強く、料理におすすめです。
鼻に抜けていく爽やかな香りをお楽しみください。