牧島いちご

とろ~り苺のフロマージュ

レシピ提供者:サンミシェル 萩田シェフ
材料(3人分)
表1
イチゴ |
9個 |
クリームチーズ |
60g |
砂糖(★) |
25g |
牛乳(★) |
12g(小さじ2程度) |
生クリーム(★) |
70ml |
レモン果汁(★) |
3g(3滴程度) |
生クリーム |
30ml |
イチゴジャム |
小さじ1 |
水 |
適量 |
作り方
- 全てのイチゴのヘタを取ったあと、6個をスプーンで細かくつぶす。
- クリームチーズを皿に入れてラップをし、ペースト状になるまで電子レンジ(500w・20秒)で加熱を数回繰り返す。
- 2.に、1.と★を入れてよくかき混ぜる。
- 残りのイチゴを1個ずつ入れた3つのカップに、3.を均等に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
- 生クリーム30mlをとろみがつく程度にかき混ぜ、冷凍庫から取り出した4.に均等に流し入れる。
- イチゴジャムに少し水を加え、ケチャップ程度の柔らかさになったら、5.に数カ所垂らし、爪ようじで引っかいてハートを描いて完成。
ひとこと
東長崎地区の牧島で育てられた「牧島いちご」は、旬を迎える2・3 月に驚異の糖度14 度に達することも。
農家のかたの思いが詰まった甘くて、おいしいイチゴをお楽しみください。