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とろ~り苺のフロマージュ


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ページID:0006027 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

牧島いちご

牧島いちごの画像

とろ~り苺のフロマージュ

フロマージュ
レシピ提供者:サンミシェル 萩田シェフ

材料(3人分)

表1
イチゴ 9個
クリームチーズ 60g
砂糖(★) 25g
牛乳(★) 12g(小さじ2程度)
生クリーム(★) 70ml
レモン果汁(★) 3g(3滴程度)
生クリーム 30ml
イチゴジャム 小さじ1
適量

作り方

  1. 全てのイチゴのヘタを取ったあと、6個をスプーンで細かくつぶす。
  2. クリームチーズを皿に入れてラップをし、ペースト状になるまで電子レンジ(500w・20秒)で加熱を数回繰り返す。
  3. 2.に、1.と★を入れてよくかき混ぜる。
  4. 残りのイチゴを1個ずつ入れた3つのカップに、3.を均等に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
  5. 生クリーム30mlをとろみがつく程度にかき混ぜ、冷凍庫から取り出した4.に均等に流し入れる。
  6. イチゴジャムに少し水を加え、ケチャップ程度の柔らかさになったら、5.に数カ所垂らし、爪ようじで引っかいてハートを描いて完成。

ひとこと

東長崎地区の牧島で育てられた「牧島いちご」は、旬を迎える2・3 月に驚異の糖度14 度に達することも。
農家のかたの思いが詰まった甘くて、おいしいイチゴをお楽しみください。

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