たかしまフルーティトマト

トマトの肉詰め

レシピ提供者: たかしま農園 崎永さん
材料(2人分)
表1
トマト |
中2個 |
玉ネギ |
中 6分の1個 |
サラダ油 |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
鶏ミンチ |
50g |
しょうが汁 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
チーズ |
20g |
作り方
- 玉ネギをみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒める。塩こしょうで味付けをして、火を消す。
- トマトの先端を切り落とす。ヘタを取り、中をくり抜く。くり抜いた中身と切り落とした部分はみじん切りにする。
- ボウルに1.と2.でみじん切りにしたトマト、鶏ミンチ、しょうが汁を入れてよくこねる。
- トマトの中に片栗粉を軽くまぶし、3.を詰め、チーズを載せる。
- チーズ側を下にしてフライパンに載せ、弱火でしばらく焼いたら、ふたを閉める。
- 時々ひっくり返しながら蒸し焼きにして、全体に火が通ったら完成。
ひとこと
果肉感のあるトマトなので、煮たり焼いたりしても崩れにくく、熱することでうま味が増します。
トマトの種類は「純情ハート」「かもめのトマト」がオススメ。ぜひお試しください!