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トマトの肉詰め


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ページID:0006114 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

たかしまフルーティトマト

たかしまフルーティトマトの画像

トマトの肉詰め

トマトの肉詰めの画像
レシピ提供者: たかしま農園 崎永さん

材料(2人分)

表1
トマト 中2個
玉ネギ 中 6分の1個
サラダ油 適量
塩こしょう 少々
鶏ミンチ 50g
しょうが汁 少々
片栗粉 適量
チーズ 20g

作り方

  1. 玉ネギをみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒める。塩こしょうで味付けをして、火を消す。
  2. トマトの先端を切り落とす。ヘタを取り、中をくり抜く。くり抜いた中身と切り落とした部分はみじん切りにする。
  3. ボウルに1.と2.でみじん切りにしたトマト、鶏ミンチ、しょうが汁を入れてよくこねる。
  4. トマトの中に片栗粉を軽くまぶし、3.を詰め、チーズを載せる。
  5. チーズ側を下にしてフライパンに載せ、弱火でしばらく焼いたら、ふたを閉める。
  6. 時々ひっくり返しながら蒸し焼きにして、全体に火が通ったら完成。

ひとこと

果肉感のあるトマトなので、煮たり焼いたりしても崩れにくく、熱することでうま味が増します。
トマトの種類は「純情ハート」「かもめのトマト」がオススメ。ぜひお試しください!

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