本文

・トマト 1個
・小ネギ 適量
・水 1L
・塩 ひとつまみ
・タマネギ 100g
・冬瓜 100g
・ニンジン 100g
・カボチャ 100g
・キャベツ 100g
キャベツ

1.材料Aをよく洗い、タマネギと冬瓜は皮をむき、ニンジンとカボチャは皮ごと、キャベツは芯まで使って、すべて一口大の大きさに切る。
2.トマトを1.5cm大の角切りする。小ネギを小口切りする。
3.鍋に1.と水を入れて、栄養素を逃がさないようしっかりふたをしてから強火にかける。
4.沸騰したら弱火にして、さらに20分煮込む。
5.火を一度消してから、4.に塩と2.のトマトを加えて、もう一度沸騰させる。最後に、2.の小ネギをのせたら完成。
ファイトケミカルとは、野菜などに含まれる栄養素のことで、芯や皮に多く含まれています。たくさん作った際は冷凍保存すると、解凍の際に栄養素が溶け出し、味も濃くなります。