ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 水産農林部 > 水産農林政策課 > ファイトケミカルスープ

ファイトケミカルスープ


本文

ページID:0072352 更新日:2025年12月25日更新 印刷ページ表示

ファイトケミカルスープの写真

材料

・トマト 1個

・小ネギ 適量

・水 1L

・塩 ひとつまみ

材料A

・タマネギ 100g

・冬瓜 100g

・ニンジン 100g

・カボチャ 100g

・キャベツ 100g

使用した長崎産の食材

キャベツ

キャベツの写真

作り方

1.材料Aをよく洗い、タマネギと冬瓜は皮をむき、ニンジンとカボチャは皮ごと、キャベツは芯まで使って、すべて一口大の大きさに切る。

2.トマトを1.5cm大の角切りする。小ネギを小口切りする。

3.鍋に1.と水を入れて、栄養素を逃がさないようしっかりふたをしてから強火にかける。

4.沸騰したら弱火にして、さらに20分煮込む。

5.火を一度消してから、4.に塩と2.のトマトを加えて、もう一度沸騰させる。最後に、2.の小ネギをのせたら完成。

レシピ提供者からひとこと

ファイトケミカルとは、野菜などに含まれる栄養素のことで、芯や皮に多く含まれています。たくさん作った際は冷凍保存すると、解凍の際に栄養素が溶け出し、味も濃くなります。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?